Grupo de Nutrigenómica, Biomarcadores y Evaluación de riesgos (NuBE)

El Laboratorio de Biología Molecular, Nutrición y Biotecnología (LBNB) de la Universidad de las Islas Baleares, dirigido por el profesor Andreu Palou, alberga el trabajo del grupo de investigación de Nutrigenómica, Biomarcadores y Evaluación de riesgos (NuBE)

Desde el año 2021, la Investigadora Principal (IP) del grupo es la profesora Catalina Picó, catedrática de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de las Islas Baleares (UIB). La doctora Picó es además subdirectora del LBNB, vicedecana de la Facultad de Medicina, y miembro del Instituto de Investigación Sanitaria de las Islas Baleares (IdISBa) y del Centro de Investigación Biomédica en Red de fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBEROBN).

La trayectoria científica e investigadora del grupo ha permitido consolidar numerosas relaciones de trabajo con grupos de investigación de excelencia de ámbito nacional e internacional, así como con empresas líderes en el sector alimentario.

Investigación

La investigación del grupo se centra en el estudio de los mecanismos de control del peso corporal y sus alteraciones (obesidad y otras complicaciones clínicas asociadas), y, en relación a ello, la influencia que ejercen los nutrientes y compuestos bioactivos de la dieta sobre la homeostasis energética y regulación genética. Es un tema de investigación amplio que abarca aspectos como el control de la ingesta, la eficiencia energética y la termogénesis adaptativa, el control de la proliferación de preadipocitos y su diferenciación en adipocitos (adipogénesis), y las conexiones entre exceso de adiposidad y complicaciones metabólicas. Todos estos procesos están íntimamente interrelacionados y se ven influidos por la cantidad y composición de la dieta, junto a otros factores como el ambiente, la herencia genética, el género y la edad. En los últimos años, el grupo también ha enfocado su trabajo en la búsqueda de biomarcadores tempranos predictivos de las patologías que se encuentran asociadas a alteraciones de estos procesos, como son el síndrome metabólico y otros trastornos cardiometabólicos.

El grupo ha ido abordando, a lo largo del tiempo, diferentes aspectos de este complejo entramado, incorporando nuevos avances científicos y metodológicos y cuidando de no perder una visión holística. La nutrición molecular, la nutrigenómica y, en relación con ello, aspectos relacionados con seguridad y calidad alimentaria, son los principales ejes de su investigación.

Corporaciones e instituciones

El grupo fue miembro fundador (y parte de su consejo de gobierno) de la Red de Investigación Europea de Excelencia Científica ‘The European Nutrigenomics Organisation: linking genomics, nutrition and health research (NuGO) (2004-2010), que continúa su andadura en forma de consorcio de universidades y centros de investigación. De manera destacada, fue coordinador de un proyecto del 7º programa marco de la Unión Europea (BIOCLAIMS), con vigencia desde el 2010 al 2015, y ha participado en otros 2 proyectos europeos cooperativos en los últimos 5 años. El grupo también está adscrito a l’Institut d'Investigació Sanitària de les Illes Balears (IdISBa) y al CIBER de Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBEROBN), un consorcio formado por 33 grupos de trabajo nacionales de excelencia científica probada, que centra su investigación en el estudio de la obesidad, la nutrición y el ejercicio físico, y desde su fundación en 2006, el equipo permanece en la primera cuadrícula de clasificación (grupo de excelencia) a lo largo de las evaluaciones a las cuales se someten anualmente.

Vínculos empresariales

Paralelamente a su labor investigadora, el laboratorio procura potenciar la innovación y transferencia de tecnología y conocimientos al sector productivo, fomentando la inversión y el desarrollo R+D+I en la industria alimentaria. En este contexto, el equipo mantiene un estrecho vínculo con Alimentómica, la primera empresa/spin-off de base tecnológica de la UIB, que centra su actividad en la búsqueda de componentes, tecnologías y prácticas innovadoras que pueden permitir mejorar la dieta humana, su función y su salud. Actualmente, el equipo de Alimentómica trabaja en una propuesta de Preventomics sobre Nutrición Personalizada, que tiene como objetivo construir un nuevo modelo en nutrición preventiva basada en la personalización; su metodología combina la integración de diferentes niveles de información (genética, biológica, fisiológica, nutricional, psicológica) junto con la salud de las personas y las preferencias de los consumidores. 

Además, el laboratorio participa en diferentes proyectos aplicados (relacionados con patentes nacionales e internacionales transferidas) con diferentes empresas multinacionales como Nestlé, Danone, Unilever y Bioibérica, nacionales como Puleva y Central Lechera Asturiana, y otras especializadas, como por ejemplo LAMIRSA.

Profesor Andreu Palou - Director LBNB

El profesor Palou, director del laboratorio de Biología Molecular, Nutrición y Biotecnología de la UIB desde 1995, e Investigador Principal (IP) del grupo NuBE hasta el año 2021, es un mentor mundial en temas relacionados con alimentos funcionales y nutrigenómica. En su trayectoria profesional destacan varios cargos directivos en organismos de investigación de gran influencia a nivel nacional e internacional, como son el puesto de director del grupo de investigación sobre Nutrigenómica y Obesidad del Instituto de Investigaciones Sanitarias de las Islas Baleares (IdISBa) miembro del consejo de dirección del Centro de Investigación Biomédica en Red sobre Nutrición y Obesidad (CIBEROBN, 2010-2019); director del Institut d'Investigacions Sanitàries Pere Virgili (IISPV, 2006-2008); primer presidente del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN, 2003-2010); vicepresidente del Comité Científico de la Alimentación humana de la Comisión Europea (SCF, 1997-2003) y del panel científico de nutrición de la Autoridad Europea en Seguridad Alimentaria (EFSA, 2003-2009).

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