Profesor Andreu Palou

Prof. Andreu PalouEl Profesor Andreu Palou Oliver (Palma, 1952) es Catedrático de Bioquímica y Biología Molecular de la Universidad de las Islas Baleares (UIB) desde 1988. Director del Laboratorio de Biología Molecular, Nutrición y Biotecnología (LBNB) de la UIB (desde 1995) e Investigador Principal (IP) del grupo de Nutrigenómica, Biomarcadores y Evaluación de Riesgos (NuBE) hasta el año 2021. En la UIB ha sido secretario de la Facultad de Ciencias, director de los departamentos de Bioquímica y de Biología y Ciencias de la Salud, decano de la Facultad de Ciencias, vicerrector de Profesorado y Planificación y vicerrector de Investigación. 

Además de estos cargos, en su trayectoria profesional destacan otros puestos directivos en organismos de investigación de gran prestigio e influencia a nivel nacional e internacional:

  • Director del grupo de investigación sobre Nutrigenómica y Obesidad del Instituto de Investigaciones Sanitarias de las Islas Baleares (IdISBa).
  • Miembro del Consejo de Dirección del Centro de Investigación Biomédica en Red sobre Nutrición y Obesidad (CIBEROBN, 2010-2019).
  • Director del Institut d'Investigacions Sanitàries Pere Virgili (Reus, Catalunya) en su etapa de iniciación (2006-2008).
  • Primer presidente del Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN, 2003-2010).
  • Vicepresidente del Comité Científico de la Alimentación Humana de la Comisión Europea (SCF, 1997-2003).
  • Vicepresidente del Panel Científico de Nutrición de la Autoridad Europea en Seguridad Alimentaria (EFSA, 2003-2009).  
  • Presidente del Consejo Regulador de la IGP Sobrasada de Mallorca.
  • Miembro del comité científico/asesor de varias instituciones y empresas públicas y privadas en el campo de la alimentación.

Su investigación se desarrolla en el campo de la Nutrición y Biología Molecular y las Ciencias de la Alimentación. Su principal descubrimiento ha sido el de una nueva función de la leptina de la leche materna como hormona y nutriente durante la lactancia, una proteína presente en leche materna pero no en leches sustitutas de fórmula, cuya ingesta protege frente al desarrollo de obesidad y complicaciones asociadas; con publicaciones referenciadas y motivo de varios premios y patentes, una de ellas extendida y transferida a la primera empresa de base tecnológica de la UIB (Alimentómica S.L.), promovida y participada societariamente por el Prof. Palou y el grupo NuBE, además de la participación minoritaria (10%) de la Universidad.

Autor de numerosas publicaciones científicas, incluyendo más de 500 artículos en revistas científicas de prestigio. Su índice H es 57 (enero 2023) y el número de citaciones recibidas 11.680. Autor de varias patentes y más de 1300 participaciones (comunicaciones, ponencias, moderaciones, organizaciones, comités, etc.) en congresos y similares. Director de 39 tesis doctorales. Numerosas conferencias en España y en el extranjero, incluidas diversas ponencias principales (inauguración y/o clausura de eventos) sobre las siguientes áreas: 'Leptina, Obesidad y su Prevención desde la Lactancia'; 'Seguridad y Eficacia Alimentaria en la Unión Europea'; 'Health Claims en alimentos en la UE'; 'Nutrigenómica'; ‘Alimentos Funcionales’; ‘Nuevos Alimentos’; ‘Nutrición Personalizada’.

Ha sido Investigador Principal (IP)/Responsable de unos 70 proyectos de I+D en convocatorias competitivas de entidades públicas y privadas y de 58 contratos/convenios con empresas. Cabe destacar que ha sido coordinador de varios consorcios europeos financiados por la CE, incluyendo el Proyecto europeo BIOCLAIMS (Bases para nuevos health claims basados en nutrigenómica y otras ómicas) financiado en el 7º Programa Marco de la UE con 6M (€) (2010-2015); y partner en otros proyectos europeos, los más recientes: I.FAMILY (Investigating the determinants of food choice, lifestyle and health in European children, adolescents and their parents) (2013-2016) y DIABAT (Recruitment and activation of Brown adipocytes as preventive and curative therapy for type 2 diabetes) (2012-2015) y, como presidente del comité científico de la spin-off Alimentómica SL, participa en el proyecto Europeo PREVENTOMICS, de carácter aplicado en alimentación personalizada (2018-2021).

El reconocimiento de su trayectoria profesional se refleja en la concesión de premios como: