Nutrigenómica y Obesidad

kEl grupo de investigación de este laboratorio, Nutrigenómica y Obesidad, dirigido por el Prof. Andreu Palou, se centra en el estudio de los mecanismos del control del peso corporal y sus alteraciones en la obesidad, en el control de la homeóstasis energética por nutrientes y en aspectos relacionados con la seguridad y calidad alimentaria.

 

Principales líneas de investigación

  • Control del balance energético: ingesta, eficiencia energética y termogénesis adaptativa

  • Programación metabólica (metabolic imprinting). Epigenética 

  • La nueva función de la leptina: leche materna, biomarcadores nutrigenómicos y prevención de la obesidad y sus complicaciones

  • Control de la proliferación y diferenciación celular: adipogénesis

  • Seguridad y calidad alimentaria

  • Nuevos alimentos y declaraciones de salud (Nutrition and Health Claims) y novedades en alimentos en la UE

Además, se vienen desarrollando colaboraciones y proyectos más aplicados con empresas nacionales y multinacionales líderes de la I+D+i en alimentación y salud (Danone, Unilever, Coca-Cola, Bioibérica, Puleva, Biosearch, Food Compliance, K&L Gates,...).

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La trayectoria científica y de investigación del grupo ha permitido consolidar un gran número de relaciones con grupos de excelencia de ámbito internacional y nacional. A continuación, podéis encontrar más información sobre algunos proyectos en los que participa el grupo, publicaciones recientes y premios obtenidos: